Урология

Больница Святой Здиславы в Мостиште

Центр роботизированной хирургии Высочина

Прежде всего это желание как можно более щадящим образом подходить к тканям, которые надо оперировать. Также стремимся иметь как можно более щадящий доступ к операционному полю, из чего в ситуациях, которые ранее требовали больших хирургических ран и с этим связанные боли в послеоперационном периоде, вытекает минимальная болезненность. Если вся операция проведена бережно и аккуратно, то снижается вероятность нежелательного повреждения окружающих структур. По сравнению с лапароскопией, которая уже более 20 лет является рутинный методом выполнения операций, робот daVinci дает возможность проведения гораздо более широкого диапазона движений хирургических инструментов во время операции. Данный диапазон движений возможен благодаря так называемому эндоскопическому запястью Endowrist. Совершенный инструмент может быть надежно использован в частности, в тех местах, где рука человека слишком большая, и таким образом неуклюжая, или там, где обычные лапароскопические инструменты нельзя установить под нужным углом к оперируемым тканям так, чтобы операция была безопасной.

В качестве примера можно указать радикальную простатэктомию для опухоли, которая не выходит за рамки простаты. При хирургическом лечении можно проводить операции так называемым открытым способом, когда у пациента, как правило, большой шрам на животе, во время операции или в послеоперационном периоде может произойти серьезное кровотечение, особенно из венозного сплетения тазового дна, а также могут наступить другие неприятные осложнения, такие как напр. вышеупомянутые нежелательные травмы окружающих структур, которые очень чувствительны к возможным ранениям во время операции. Это приводит к послеоперационным осложнениям, таким как недержание мочи и неконтролируемый отток мочи, потеря мужской потенции, в случае травм тесно примыкающей прямой кишки – ряд воспалительных осложнений и т.п. Система daVinci обеспечивает идеальный обзор операционного поля, можно очень точно определить область мочевого сфинктера и нервный пучок, который очень важен для эрекции полового члена.

Напомнить также надо про то, что злокачественная ограниченная опухоль простаты поражает во многих случаях мужчин уже между 40 и 60 годами, т.е. в возрасте, когда человек не может себе представить, чтобы он после операции страдал недержанием мочи, или чтобы он стал импотентом.

Не нужно подробно описывать радикальную простатэктомию, так как про нее будет на этом сайте рассказано отдельно. Мы считаем, что это очень показательный пример того, как можно с помощью робота daVinci безукоризненно проводить относительно сложные операции. Пациенты, которых мы оперировали, и которые с нами поддерживают связь, подчеркивают как раз вышеуказанные функции, которые после операции с помощью робота остались сохраненными. Кредо каждого врача: польза для пациента. Это пациент, который должен воспринимать положительное влияние использованного хайтек метода. На нашем сайте мы хотим реалистично отобразить как мнения и впечатления хирургов от операций с помощью робота, так и свидетельства пациентов, перенесших операцию с роботом.

Нас часто спрашивают, можно ли оперировать роботом в т.ч. и желчный пузырь, грыжу или аппендикс. Поэтому мы хотели бы указать, что дорогостоящее оборудование, которое имеет высокие эксплуатационные расходы, должно использоваться только для операций, которые не могут быть безопасно и эффективно проведены другим, более дешевым способом. Проще говоря, с помощью робота оперируем в случаях, когда нельзя безопасно и надежно оперировать открытым способом или лапароскопически.

Наша клиника специализируется на роботизированных операциях с помощью системы daVinci в следующих областях:

1. урология – радикальная операция предстательной железы, частичная резекция почки, пластика почечной лоханки и нефрэктомия,
2. хирургия брюшной полости – резекция желудка и резекция кишечника и прямой кишки, готовим резекции печени,
3. хирургия сосудов – восстановление брюшной аорты и тазовых артерий.

Список проводимых операций будет со временем корректироваться. Мы находимся в начале новой эры, которая, несомненно, постепенно принесет новые знания, мнения и улучшения.

Радикальная простатектомия, проводимая с использованием робота, заключается в полном удалении предстательной железы, пораженной злокачественной опухолью. Операция выполняется с помощью нескольких небольших разрезов в передней брюшной стенке.

Ограниченную злокачественную опухоль предстательной железы можно лечить:

  • внешним облучением — лекарствами
  • брахитерапией / внутренним облучением
  • открытой операцией
  • роботизированной системой daVinci

С первого взгляда видно, что пациент облучается при использовании двух первых методов проводимых без хирургического вмешательства, пациент облучается. В этих случаях не удаляется ложе злокачественной опухоли, и пациент может в течение нескольких лет иметь ту же проблему, как и в начале, т.е. должен снова решать вопрос о дальнейшем лечении. Третий и четвертый способы — хирургические, здесь предстательная железа с ложем злокачественной опухоли удалится, и мочевая трубка пришьется к шейке мочевого пузыря. С онкологической точки зрения удаляется целый орган, в том числе ложе злокачественной опухоли, который во всех случаях эксперты больницы Святой Здиславы дают гистологически оценить патологоанатомом. Он исследует, если сохранен так называемый пояс безопасности, и опухоль удалена
полностью и не прорастает в окружающие структуры.

Существенная разница между третьим и четвертым способом заключается в возвращении к качественной жизни после операции. После открыто выполненной радикальной простатектомии может дойти к ухудшению оттока мочи, неуправляемости сфинктера, воспалительным осложнениям или нарушению либо потери эрекции. Причиной, как правило, бывает сложное и своим способом запутанное для рук хирурга операционное окружение. Здесь есть возможность, как бережно препарировать отдельные структуры именно роботом daVinci. Возможности его движения настолько обширные, чуткие и точные, что в 3D изображении можно безопасно идентифицировать все структуры, которые должны остаться нетронутыми так, чтобы в послеоперационном
периоде все функции остались как перед операцией.

Роботизированные операции являются миниинвазивными, т.е. деликатными. Пациенты, как правило, не страдают потерей крови ни во время операции, ни в послеоперационном периоде, имеют небольшие шрамы (около 5 шрамов с размером примерно 1 см). Шрамы, как правило, очень быстро и без осложнений заживают. Болезненность также уменьшается, и она несравненно ниже, чем у пациентов с хирургическим шрамом длиной 30 см и больше. Щадящий хирургический подход также сокращает общее время восстановления, т.е. время, когда пациент находится на домашнем лечении и готовится приступить к работе.

В качестве примера можно указать следующее: операция по удалению желчного пузыря, проводимая открытым способом, проводится при длине разреза около 25 см, и пациент находится в больнице 7–9 дней. Его проблемами не являются осложнения, связанные с удалением желчного пузыря, но у него есть боли, и в некоторых случаях, особенно у пациентов с ожирением, шрам долго заживает. Сегодня операция желчного пузыря проводится в нашей больнице (примерно в случае 98% больных) лапароскопически, т.е. методом, который оставляет на животе 4 маленьких шрама, пациент не имеет никаких болей и уходит домой 2 дня после операции, и если он нормально себя чувствует, то через неделю может идти на работу. Указанный пример пытается обратить внимание на разницу между операциями открытым способом и миниинвазивными операциями.

С помощью робота daVinci проводим сложные операции, которые не могут быть выполнены безопасно и технически правильно обычным лапароскопическим методом.

После радикальной простатэктомии пациент находится в больнице 4 дня после операции, домой выписывается с мочевым катетером, который амбулаторно удаляется примерно на восьмой день после операции. Затем пациент мочится самостоятельно и контролирует сфинктер мочевого пузыря.

Пациенты после резекции кишечника, прямой кишки и желудка остаются в больнице обычно 3–4 дня после операции, дальнейшее лечение проводится амбулаторно. Следует подчеркнуть, что указанный период пребывания в больнице действует в случае пациентов, у которых не имеются другие серьезные заболевания. Продолжительность госпитализации не догма, которую необходимо строго соблюдать. Мы хотим подчеркнуть преимущества миниинвазивных операций и скорое возобновление функций соответствующих органов в послеоперационном периоде.

Урология

Больница предоставляет широкий спектр малоинвазивных операций с использованием роботизированной системы daVinci. Операции, которые осуществляются благодаря роботу daVinci, основывают свою традицию на Высочине с 2007 года. С того года и до настоящего времени врачи здесь провели с использованием робота более чем 2000 операций. Благодаря большому числу проведенных операций, которое год от года увеличивается, Центр роботизированной хирургии Высочина относится к самым большим центрам, специализирующимся на роботизированную хирургию в Европе.

Ярослав Твардужек

Хирург видит операционное поле с помощью стереотаксической камеры, которая позволяет ему в т.ч. воспринимать глубины изображения благодаря своему трехмерному отображению. Ассистент и человек, отвечающий за инструмент, следят за движением хирургических инструментов на специальном экране с двухмерным изображением. Руки робота (консоли) устанавливаются в соответствующее положение на теле пациента в зависимости от типа операции, которая предстоит. В брюшную полость сначала вводят определенное количество газа (диоксида углерода), который является инертным, т.е. не вызывает побочных реакций внутренних органов. С помощью специальных трубочек (троакаров) постепенно вводится в операционное поле соответствующий хирургический инструмент, который на своем наружном конце адаптирован таким образом, чтобы его можно было присоединить к управляющему наконечнику на консоли робота. Консолью робота и, таким образом, отдельными инструментами в хирургическом поле, управляет и двигает оперирующий хирург с помощью специальной консоли хирурга. Ассистент помогает хирургу иметь нужный обзор в операционном поле с помощью инструментов, которые обычно используются в лапароскопической хирургии на протяжении многих лет.

Ярослав Твардужек

  • С начала 90-х годов активно занимается хирургией.
  • Он работал хирургом сначала в Германии и с 1994 года в Чешской республике.
  • Был одним из первых хирургов, которые освоили мини-инвазивные хирургические подходы с использованием тогда новой лапароскопической техники.
  • В 1995 году он прошел 1-ю аттестацию по хирургии, в 1999 году 2-ю аттестацию по хирургии, и в 2002 году сдал экзамен по сосудистой хирургии.
  • С 2007 года он посвятил свою работу развитию роботизированной хирургии в Чешской республике, и он является одним из основателей этого метода, в он собрал команду врачей и медсестер, которые с 2008 года ежегодно проводят наибольшее число операций Чешской республике, используя роботизированную систему daVinci в Чешской республике.
  • В марте 2009 года он стал специалистом в роботизированной хирургии, и он является рекомендуемым хирургом на американском сервере Intuitive Surgical.
  • Его команда также работает и за рубежом при внедрении роботизированного метода.
  • Активно занимается, как роботизированной хирургией, так и бариатрией.

Ярослав Тваружек

Медицинский директор и главный врач хирургического отделения

Нужна консультация?

Звоните нам (067) 441 80 18; (044) 502 30 20 или пишите...